Jawabanyang tepat ialah A. 5. Yang tidak termasuk ciri-ciri konstitusi Negara adalah a. Memiliki sifat adil supaya bentuk pemerintahan bisa berjalan dengan demokrasi yang baik. b. Menentukan suatu hukum c. Membuat kedaulatan tertinggi berada di tangan rakyat. d. Membuat kedaulatan berada di tangan penguasa di pemerintah e.
SoalUKK / UAS/PAS PKn kelas 7 kurikulum 2013 revisi terbaru 2017 ini hanya sebagai bahan latihan semata. kami tidak menjamin bahwa soal-soal yang ada dalam Latihan Soal UKK PPKN Kelas 7 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban #LatihanSoal. Author Portal Sidoarjo. LATIHAN SOAL BAHASA INDONESIA KELAS 4 SD SEMESTER 1 KURIKULUM MERDEKA ||BAB
Soalpkn kelas 2 sd bab 6 kedisiplinan dan kunci jawaban from soal pts uts semester 2 ppkn kelas 9 smp kurikulum 2013 k13 dapat diunduh pada link di bawah ini. Benar salah (true false) 1. kunci jawaban latihan ukk pkn dan kunci jawabannya! Makalah materi soal pkn kelas 2 diterangkan mulai dari pengertian
1 Hak asasi semua umat insan yang sudah ada semenjak lahir. Oleh lantaran itu, hak asasi insan bersifat . Jawaban: hakiki. 2. Hak asasi insan tidak sanggup dihilangkan atau diserahkan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri khusus HAM, yaitu . Jawaban: tidak sanggup dicabut. 3.
RppPkn Smk Kelas X Sem 1 Soal pkn kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 bagi bapak dan ibu guru mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang membutuhkan soal pkn kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 beserta kunci jawabannya silahkan anda ambil saja di bawah ini. Contoh soal pkn kelas x semester 1 kurikulum 2013. Soal pkn kelas 12 semester 1
LatihanSoal PAS/UAS Matematika Kelas 7 (VII) SMP/MTs Semester 1 Kurikulum 2013 disertai Kunci Jawaban dan Pembahasan. I. Pilihlah jawaban yang paling tepat diantara huruf A, B, C atau D, dengan cara menghitamkan lingkaran pada lembar jawab yang tersedia! 1.
Bagianpertama pilihan ganda contoh soal pendidikan agama islam dan budi pekerti kurikulum 2013 k13 kelas x semester 2 beserta jawabannya berisikan 10. Tuhan memiliki sifat al karim, yang berarti bahwa allah ditinggikan a. Source: www.fileini.com. Contoh soal pendidikan anti korupsi kelas 10.
ContohSoal Dan Jawaban Pkn Bab 2 Kelas 10 | Soal Revisi from sejarah masuknya islam di indonesia ; 14.08.2021 · download buku ekonomi kelas 10 pdf alam s ilmusosialid download buku kurikulum ktsp 2006 smama kelas 11 semester 1 dan 2. 15.07.2021 · buku biologi kelas 10 kurikulum 2013 revisi 2016 pdf kelas 10
soalpkn kelas 9 semester 1 kurikulum 2013; soal pkn kelas 9 semester 1 dan kunci jawabannya; soal pkn kelas 9 bab 1 beserta jawabannya pdf 2018,2019,2020,2021,2022. Facebook; Kirim Pesan; Berbagi : Postingan Lebih Baru Postingan Lama Postingan Populer. Lengkap - Contoh Soal Konsep Musik Barat kelas 11 SMA/MA.
Bahanbahan yang tidak boleh ditambahkan pada obat tradisional adalah. A. Air. B. Tingtur. C. Etil alcohol <1%. D. Bahan pengawet. E. Bahan kimia obat. 3 a. telah digunakan secara turun temurun. b. sudah melewati uji praklinis dan klinis. c. dibuat dalam bentuk ekstrak/penyaringan bahan alam.
jm1iy. 13. Ancaman merupakan suatu konsep multidimensional yang memiliki empat dimensi utama, kecuali …. A. Militer-non militer B. Konvensional- non konvensional C. Kontroversi-non kontroversi D. Langsung-tidak langsung E. Eksternal-internal Jawaban C 14. Kondisi dinamika suatu bangsa yang berisi ketangguhan dan keuletan yang bisa mengembangkan ketahanan, kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala hambatan tantangan, dan ancaman baik yang berasal dari dalam maupun dari luar merupakan pengertian dari …. A. Ancaman nasional B. Ketahanan nasional C. Pertahanan dan keamanan D. Wawasan negara E. Disintegrasi Jawaban B 15. Ancaman ideologi merupakan ancaman yang dilakukan untuk memengaruhi ideologi dan mengancam dasar Falsafah negara, untuk itu dalam hal menyaring budaya asing maka kedudukan Pancasila berfungsi sebagai …. A. Perjanjian luhur bangsa B. Dasar negara Indonesia C. Etika hidup bangsa D. Filsafat hidup bangsa E. Jiwa dan kepribadian bangsa Jawaban E 16. Contoh peranan PBB pada bidang hukum dan kemanusiaan yang bisa dinikmati oleh masyarakat internasional yaitu… A. Penyelesaian sengketa Pulau Ligitan dan SipadanB. Berakhirnya perang antara AS dengan IrakC. Menghentikan percobaan nuklirD. Berakhirnya perang dingin antara AS dan USE. Penandatangan piagam HAM sedunia Jawaban E 17. Perjanjian hanya mengatur hal-hal yang menyangkut kepentingan kedua negara saja, yaitu .... A. Perjanjian multilateralB. Perjanjian internasionalC. Perjanjian nasionalD. Perjanjian dua negaraE. Perjanjian bilateral Jawaban E 18. Adanya tekad bersatu untuk memperjuangkan kepentingan bersama dan sama-sama sebagai bekas negara jajahan barat merupakan latar belakang terbentuknya organisasi .... A. ASEANB. Hubungan internasionalC. Perjanjian internasionalD. PBBE. KAA Jawaban A 19. Setiap usaha dan kegiatan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, yang dinilai dapat membahayakan kedaulatan, keutuhan dan keselamatan suatu negara disebut .... A. tantanganB. hambatanC. ancamanD. rintanganE. gejolak Jawaban C 20. Ancaman dari dalam negeri yang bersifat militer adalah .... A. korupsi B. agresi C. pengangguranD. kemiskinanE. narkoba Jawaban B 21. Ancaman eksternal dapat berbentuk … A. kurangnya lapangan pekerjaanB. pengangguranC. embargo ekonomi dari negara lainD. infrastruktur tidak memadaiE. sistem ekonomi yang tidak jelas Jawaban C 22. Sabotase merupakan kegiatan dari intelijen yang dilakukan untuk … A. merusak instansi penting militer suatu negaraB. pengiriman kelompok bersenjataC. memasuki wilayah tanpa izinD. mendapatkan informasi atau dokumen penting suatu negaraE. memperlakukan pemberontakan sebagai seni Jawaban A 23. Tujuan dari gerakan spionase adalah .... A. menguji keamanan negara lainB. mensuport negara yang sedang diawasiC. merubah sistem keamanan negara lainD. menunjukkan kekuatan kepada negara lainE. mendapatkan informasi dan dokumen strategis Jawaban E 24. Ancaman politik dari luar negeri dapat dilakukan oleh suatu negara dengan cara .... A. pemberian bantuan berupa utang luar negeriB. kerjasama memberantas terorismeC. mengintimidasi dengan kebijakan yang merugikanD. memberikan bantuan bencanaE. mengakomodasi kerjasama luar negeri Jawaban C Baca juga Kunci Jawaban Buku PKN Kelas 8 SMP/MTs Halaman 147 BAB 6, Memperkuat Komitmen Bangsa Indonesia Baca juga Kunci Jawaban PKN Kelas 8 Semester 2 Halaman 135 dan 136, Semangat Perjuangan Pahlawan Negara Baca juga Kunci Jawaban Buku PKN Kelas 8 SMP/MTs Halaman 147 BAB 6, Memperkuat Komitmen Bangsa Indonesia Itulah daftar 20 soal PAT PKN Kelas 10 SMA Semester 2 dan kunci jawabannya, lengkap. Disclaimer Kunci jawaban hanya sebagai referensi dan digunakan orang tua untuk memandu proses belajar anak. Cek artikel seputar kunci jawaban lainnya di Google News.
Soal PKn dan Jawaban Kelas X Semester 1 – Latihan soal yang kami bagikan pada kali ini yaitu latihan soal mata pelajaran PKn kelas X pada semester gasal/ganjil. Dalam soal ini, ada banyak sekali materi yang digunakan dalam penyusunan soal, antara lain 1. Hakikat Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia NKRI 2. Sistem Hukum dan Peradilan Nasional 3. Upaya Pemajuan, Penghormatan dan Perlindungan HAM Hak Asasi Manusia Adapun jenis soal yang ada pada latihan soal ini yaitu soal pilihan ganda / pilgan multiple choice dan soal esai atau uraian. Bentuk pertanyaannya pun ada yang mudah, sedang dan sulit. Akan tetapi tenang saja, kami sudah menyediakan kunci jawaban lengkap pada akhir artikel. Jadi pembaca bisa mengerjakan soal latihan ini dengan tenang. Baca juga Langsung saja, berikut ini latihan soal yang berisi kumpulan pertanyaan mapel PPKn kelas 10 pada semester 1 dan kunci jawabannya. A. Soal Pilihan Ganda Multiple Choice 1. Sebagai makhluk tuhan yang paling sempurna, manusia tersusun atas beberapa unsur, antara lain..... a. materi, naluri, dan hidup b. materi dan hidup c. akal budi, materi, hidup dan naluri d. insting/naluri, akal budi, dan materi e. akal budi, hidup, materi 2. Manusia selalu memounyai keinginan untuk hidup bermasyarakat, hal tersebut memperlihatkan bahwa manusia merupakan..... a. Homo homoni lupus b. Makhluk individualis c. Makhluk sosial d. Makhluk monodualistik e. Homo sapien 3. Kumpulan manusia yang ada dalam suatu ikatan batin karena mempunyai cita-cita dan sejarah yang sama, merupakan pengertian bangsa menurut pendapat..... a. Otto Bauer b. Aristoteles c. Hans Kohn d. Karl Renan e. Ernest Renan 4. Istilah Zoon Politicon secara harfiah berarti.... a. Dapat menyesuaikan dengan makhluk lain b. Terdiri dari jasmani dan rohani c. Tidak bisa hidup sendiri tanpa bantuan orang lain d. Sebagai makhluk pribadi dan sosial e. Mempunyai akal, pikiran dan perasaan 5. Peristiwa sumpah pemuda terjadi pada tanggal..... a. 31 Oktober 1928 b. 27 Oktober 1928 c. 29 Oktober 1928 d. 28 Oktober 1928 e. 30 Oktober 1928 6. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur pembentuk bangsa yaitu persamaan..... a. budaya b. nasib c. fisik d. karakter e. agama 7. Semua orang yang tinggal di suatu negara dan menjadi penghuni suatu negara dinamakan..... a. Penduduk b. Warga negara c. Masyarakal d. Rakyat e. Bangsa 8. Mereka yang bertempat tinggal tetap di suatu wilayah negara, dinamakan..... a. Penduduk b. Warga negara c. Masyarakal d. Rakyat e. Bangsa 9. de’ staat merupakan istilah negara yang berasal dari bahasa..... a. Belanda b. Yunani c. Inggris d. Latin e. Perancis 10. Sifat kekuasaan yang dimiliki negara terdiri dari..... a. netral, memaksa, dan mencakup semua b. memonopoli, memaksa, dan mencakup semua c. memonopoli, memaksa, dan netral d. memonopoli, memaksa, dan memihak e. memihak, memaksa, dan mencakup semua 11. Batas laut teritorial suatu negara diukur sesuai dengan garis yang menghubungkan titik terluar pulau yaitu sejauh..... a. 200 MIL b. 10 MIL c. 12 MIL d. 11 MIL e. 120 MIL 12. Di bawah ini merupakan negara yang terjadi secara sparatisme yaitu..... a. Inggris b. Amerika c. Malaysia d. Indonesia e. Timor timur 13. Negara yang berada dalam jajahan/kekuasaan negara lain dinamakan negara..... a. Protektorat b. Koloni c. Dominion d. Serikat e. Kesatuan 14. Pemerintahan dalam arti sempit yaitu..... a. Legislatif b. Rakyat c. MPR d. DPR e. Eksekutif 15. Adanya pengakuan dari komunitas internasional bahwa suatu negara telah sah sebagai negara sesuai dengan fakta adanya suatu negara, dinamakan pengakuan secara..... a. de javu b. de facto c. de jure d. de tente e. de droit 16. Negara mengumpulkan kekuasaan sebesar-besarnya, merupakan teori tujuan negara menurut pendapat..... a. Kranenburg b. Machiavelli c. Shang Yang d. Immanuel Kant e. Dante Alleghieri 17. Segala sesuatu yang dianggap baik dan berguna untuk kehidupan manusia dinamakan ... a. Moral b. Peraturan c. Norma d. Hukum e. Nilai 18. Dalam NKRI, sebutan “negara kesatuan” menunjukkan bahwa….. a. Dalam Negara Indonesia ada wilayah yang berstatus sebagai Negara b. Wilayah yang memiliki ciri khas khusus dimungkinkan berstatus Negara c. Wilayah-wilayah di Indonesia mempunyai kedaulatan d. Dalam Negara Indonesia tidak ada wilayah yang berstatus sebagai negara e. Dalam Negara Indonesia dimungkinkan ada wilayah berstatus Negara 19. Dari berbagai macam norma yang ada di masyarakat, norma yang mempunyai saksi yang nyata dan tegas yaitu norma..... a. hukum b. agama c. kesopanan d. kesusilaan e. adat 20. Salah satu bentuk sanksi bagi pelanggar norma hukum yaitu..... a. Memperoleh hukuman sesuai norma agama b. Memperoleh cemoohan c. Dikucilkan dalam masyarakat d. Memperoleh hukuman penjara e. Diusir dari lingkungan masyarakat 21. Suatu aturan hidup yang berisi perintah dan larangan serta petunjuk / anjuran yang berasal dari tuhan tentang kebenaran merupakan pengertian..... a. Agama b. Hukum c. Kesopanan d. Kesusilaan e. Adat 22. Organ atau lembaga yang menjalankan fungsi dan tugas peradilan yaitu..... a. Mahkamah b. Peradilan c. Kehakiman d. Pengadilan e. Kejaksaan 23. Tindakan terorisme termasuk dalam bentuk pelanggaran norma..... a. Hukum b. Agama c. kesopanan d. kesusilaan e. Adat 24. Korupsi yaitu….. a. Mengadakan perjalanan dinas dengan uang negara b. Mendapatkan hadiah sebagai imbalan atas prestasinya c. Memberikan hadiah kepada teman kerja d. Mendapatkan oleh-oleh dari orang lain e. Menyelewengkan uang dan barang negara 25. Perbedaan pengadilan sipil dengan militer yaitu..... a. aparat yang menanganinya b. kewenangan mengadili c. dasar hukum yang mengaturnya d. pihak-pihak yang terperkara e. masalah yang diadili 26. Faktor yang menjadi penyebab korupsi yaitu.…. a. kerakusan dan keserakahan b. dilakukan lebih dari satu orang c. berhubungan dengan kekuasaan d. merahasiakan motif e. berlindung dibalik pembenaran hukum 27. Bentuk penyalahgunaan yang mengakibatkan terjadinya korupsi yaitu..... a. Rasa simpati b. Kerja sama c. Dukungan d. Penyogokan e. Solidaritas 28. UU nomor 30 tahun 2002 berisi tentang..... a. Tata cara pelaksanaan dan peran serta masyarakat b. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara c. Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa d. Pemberantasan tindak pidana korupsi e. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas 29. Hak yang melekat pada diri manusia sejak lahir yang bersifat kodrati dan fundamental sebagai suatu anugrah tuhan yang maha esa yang harus dihormati, dijaga dan dilindungi, baik oleh setiap individu, masyarakat maupun negara adalah pengertian dari..... a. Adat istiadat b. Hukum c. HAM d. Norma e. NKRI 30. Diskriminasi rasial atau politik ppartheid merupakan tindakan yang melanggar HAM. Peristiwa tersebut pernah terjadi di negara.... a. Rusia b. Jepang c. Jerman d. Italia e. Afrika selatan 31. Di indonesia, lembaga yang memiliki tugas untuk mengembangkan pelaksanaan HAM yaitu.... a. KPK b. LBH c. BPK d. LSM e. KOMNAS HAM 32. HAM bagi bangsa indonesia telah dijamin secara tegas pelaksanaannya dalam UUD 1945 khususnya..... a. Pasal 26 - 28 b. Pasal 22 - 30 c. Pasal 27 - 37 d. Pasal 27 - 34 e. Pasal 27 - 28 33. Salah satu peran serta masyarakat dalam upaya penghormatan, pemajuan, dan penegakan HAM di Indonesia yaitu.... a. Membatasi kebebasan beragama b. Tidak main hakim sendiri c. Tidak menghargai perbedaan pendapat d. Mendiskriminasi suku tertentu e. Melindungi pelaku pelanggaran HAM 34. Berikut ini merupakan contoh peran siswa dalam menegakan HAM yaitu.... a. Memusuhi teman sekolah b. Mengejek teman c. Mendengarkan teman berpedapat d. Ikut tawuran pelajar e. Merokok di lingkungan sekolah 35. Peran serta pemerintah dalam upaya penghormatan, pemajuan, dan penegakan HAM di Indonesia yaitu.... a. Memperlambat penanganan kasus pelanggaran HAM b. Memberi pelayanan hukum yang rumit c. Secara aktif memberi seminar atau penyuluhan mengenai kesadaran hukum d. Aparat hukum yang mengabaikan prosedur kerja e. Membatasi keleluasaan LBH Lembaga Bantuan Hukum 36. Salah satu faktor yang menjadi penghambat dalam pengakuan HAM di Indonesia yaitu..... a. Sempitnya wilayah pemukiman b. Keramahan masyarakat c. Status sosial yang beragam d. Banyaknya anak kecil e. Tingginya jumlah penduduk 37. Di bawah ini merupakan contoh pelanggaran HAM di lingkungan keluarga yaitu.... a. Berdiam diri pada saat mendapat perlakuan yang termasuk pelanggaran HAM b. Berprilaku sesuai dengan nilai-nilai HAM c. Tidak menyekolahkan anak d. Bekerja sama dengan Komnas HAM e. Melakukan kontrol terhadap pemerintah 38. Tujuan penyelesaian kasus pelanggaran HAM melalui lembaga peradilan yaitu.... a. Menyebarkan wawasan nasional HAM b. Mengadakan kerjasam regional dalam rangka memajukan HAM c. Mengkaji berbagai instrumen PBB tentang HAM d. Membantu pelaksanaan HAM e. Meningkatkan perlindungan HAM 39. Di bawah ini merupakan salah satu hambatan dalam penegakan HAM yaitu.... a. aparatur hukum kurang tegas b. gaji hakim yang rendah c. jumlah aparat penegak hukum masih minim d. kurang tegasnya penegakkan HAM e. perundang-undangan mengenai HAM masih kurang jelas 40. Contoh pelanggaran HAM di indonesia yaitu.... a. Kasus gayus b. Pristiwa tanjung priuk 1984 c. Tsunami di aceh d. Kebakaran di wilayah Palmerah e. Banjir bandang di jakarta utara B. Soal Esai / Uraian 1. Sebutkan unsur terbentuknya suatu negara! 2. Jelaskan proses terjadinya negara secara primer! 3. Sebutkan bentuk-bentuk nilai menurut prof. Notonegoro! 4. Sebutkan empat macam norma yang berlaku di masyarakat! 5. Sebutkan macam-macam HAM! Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 C 9 A 17 E 25 D 33 B 2 C 10 B 18 D 26 A 34 C 3 E 11 C 19 A 27 D 35 C 4 C 12 E 20 D 28 D 36 C 5 D 13 B 21 A 29 C 37 C 6 E 14 E 22 D 30 E 38 E 7 D 15 B 23 A 31 E 39 E 8 A 16 C 24 E 32 E 40 B Soal Esai / Uraian 1. Unsur terbentuknya negara antara lain penduduk /rakyat, pemerintah berdaulat, wilayah, dan pengakuan negara lain deklaratif 2. Terjadinya negara secara primer antara lain fase persekutuan manusia, fase kerajaan, fase negara, fase negara demokrasi dan diktatur 3. Menurut prof. Dr. Notonegoro pembagian nilai terdiri dari nilai material, nilai vital, nilai kerohanian, 4. Macam-macam norma terdiri dari norma kesopanan, norma kesusilaan, norma hukum, norma agama. 5. Macam-macam HAM yaitu hak asasi ekonomi atau hak milik, hak asasi pribadi, hak asasi politik, hak asasi persamaan hukum, hak asasi perlakuan tata cara peradilan perlindungan hukum, hak asasi sosial dan kumpulan soal PKn kelas X semester 1 dan kunci jawaban. Semoga kemampuan kita tentang materi yang ada pada mata pelajaran Pkn bisa meningkat. Silahkan download soal di atas melalui link berikut.
Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1 Daftar Lengkap Isi Artikel LATIHAN SOAL UAS PKN SMA KELAS X SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013/2014Sebarkan iniPosting terkait LATIHAN SOAL UAS PKN SMA KELAS X SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2013/2014 1. Yang bukan tujuan NKRI menurut Pembukaan UUD 1945 alinea empat adalah …. a. ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan perdamaian abadi dan keadilan sosial b. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia c. memajukan kesejahteraan umum d. mencerdaskan kehidupan bangsa e. menciptakan masyarakat adil dan makmur 2. Yang bukan merupakan unsur-unsur negara adalah …. a. wilayah b. rakyat c. hubungan dengan masyarakat d. pemerintahan yang berdaulat e. pengakuan dari negara lain 3. Negara adalah suatu organisasi masyarakat, sebaliknya tidak semua organisasi masyarakat adalah negara. Adapun yang membedakan negara dengan organisasi lainnya adalah …. a. asas dan tujuan b. kekuasaan c. aturan dasar d. sistem e. keanggotaannya 4. Istilah negara merupakan terjemahan dari bahasa latin dari kata …. a. d’etat b. statum c. staat d. state e. statuta 5. Sebuah negara tidak akan berdiri tegak tanpa adanya …. a. kedaulatan b. keterbukaan c. kemakmuran d. kesenjangan e. kekuasaan 6. Suatu wilayah diserahkan pada negara lain berdasarkan perjanjian tertentu. Hal itu menunjukkan asal mula terjadinya negara yaitu …. a. anexatie b. separatie c. cessie d. accesie e. inovation 7. Tokoh berikut ini yang menganut teori perdamian dunia adalah …. a. Immanuel Kant b. Dante Alleghieri c. Mr. R. Kranenburg d. Lord Shang Yang e. Krabbe 8. Bangsa terbentuk karena adanya keinginan untuk hidup bersama hasrat untuk bersatu dengan perasaan setia kawan yang agung adalah pendapat dari …. a. Jacobsen dan Lipman b. Otto Baeur c. F. Ratzel d. Hans Kohn e. Ernest Renant 9. Tokoh yang berpendapat bahwa bangsa adalah sekelompok manusia yang mempunyai persamaan karakter. Karakteristik tumbuh karena adanya persamaan nasib adalah pendapat…. a. Jacobsen dan Lipman b. Otto Baeur c. F. Ratzel d. Hans Kohn e. Emest Renant 10. Bangsa terbentuk karena adanya hasrat ingin bersatu. Hasrat itu timbul karena adanya rasa persatuan antara manusia dengan tempat tinggalnya adalah pendapat dari …. a. Emest Renant b. Otto Baeur c. F. Ratzel d. Hans Kohn e. Jacobsen dan Lipman 11. Bangsa adalah buah hasil hidup tenaga manusia dalam sejarah adalah pendapat dari …. a. Otto Bauer b. Emest Renant c. F. Ratzel d. Hans Kohn e. Jacobsen dan Lipman 12. Semangat cinta tanah air disebut juga …. a. patriotisme b. kebangsaan c. chauvinisme d. individualisme e. nasionalisme 13. Sebutan “negara kesatuan” dalam NKRI menunjukkan bahwa …. a. wilayah yang memiliki ciri khas khusus dimungkinkan berstatus Negara b. dalam Negara Indonesia tidak ada wilayah yang berstatus sebagai negara c. wilayah-wilayah di Indonesia berstatus sebagai daerah otonom d. dalam Negara Indonesia dimungkinkan ada wilayah berstatus Negara e. dalam Negara Indonesia ada wilayah yang berstatus sebagai Negara 14. Faktor yang menjadi identitas bersama bangsa Indonesia adalah …. a. pancasila b. tokoh c. partai politik d. sejarah masa lalu e. primordial 15. Yang dimaksud pengakuan secara de fakto dalam syarat terbentuknya negara adalah …. a. telah resmi memiliki sumber pendapatan yang tetap dan kemakmuran b. resmi menurut hukum tentang berdirinya sebuah negara merdeka c. rakyat telah memiliki perlengkapan negara dan pemerintah d. wilayah yang memiliki sumber kekayaan alam serta kedaulatan negara e. pengakuan secara nyata bahwa di suatu wilayah telah berdiri sebuah negara 16. Suatu daerah yang semula termasuk daerah-daerah negara kemudian melepaskan diri dan menyatakan dirinya sebagai sebuah negara. Hal itu menunjukkan asal mula terjadinya negara yaitu …. a. anexatie b. separatie c. cessie d. accesie e. inovation 17. Unsur mutlak yang harus dimiliki sebuah negara disebut unsur …. a. deklaratif b. distributif b. komutatif a. konstitutif b. normatif 18. Ketentuan tentang unsur-unsur negara tertuang dalam Konvensi …. a. Paris b. Jenewa c. Montevideo d. New York e. San Francisco 19. Berikut ini yang menjadi unsur deklaratif pembentukan negara adalah …. a. kerja sama ekonomi dengan negara lain b. daerah / wilayah tertentu c. pemerintah yang berdaulat d. pengakuan dari negara lain e. rakyat 20. Semua orang yang berada di wilayah suatu ngara serta tunduk pada kekuasaan pemerintah tersebut disebut …. a. negara d. bangsa b. rakyat e. suku c. masyarakat 21. Negara yang bertujuan memberikan jaminan ketertiban hukum agar hak dan kebebasan warga negara terpelihara. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori tujuan negara … a. Kekuasaan negara. b. Perdamaian dunia. c. Hak dan kebebasan. d. Perjanjian masyarakat kemakmuran bersama. e. Kesehateraan. 22. Menurut Hobbes terjadinya negara berdasarkan factum subjectionis, idealnya negara berbentuk … a. Monarkhi parlementer. b. Monarkhi konstitusional. c. Monarkhi Absolut. d. Republik Absolut. e. Republik parlementer. 23. Negera terbentuk atas perjanjian masyarakat oleh karenanya penguasa dibentuk berdasar volunte general. Menurut pendapat … a. Rousseau. b. John Locke. c. Thomas Hobbes. d. Montesquieu. e. Paul Laband. 24. Tujuan negara adalah untuk mewujudkan kekuasaan negara yang sebesar – besarnnya oleh karenanya raja tidak perlu mempertim-bangkan moral, sebagaimana pendapat … a. Kranenburg b. Shang Yang c. Immanuel kant. d. Nicollo Marchiavelli. e. Thomas Hubbes 25. Menurut Immanuel kant tujuan negara adalah untuk menjamin atas hak dan kebebasan warga negara. Adalah perwujudan nagara … a. Demokrasi b. Serikat c. Hukum d. Kesejahteraan e. Persemakmuran. 26. Tujuan negara menurut pandangan Shang Yang adalah … a. kekuasaan demi kehormatan bangsa. b. Menjamin hak dan kesejahteraan bagi warga negara. c. Mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat. d. Menciptakan kekuasaan negara yang sebesar – besarnya. e. Menciptakan dan mewujudkan kebahagiaan umat manusia. 27. Unsur deklaratif atau pengakuan dari negara lain diperlukan oleh suatu negara yang merdeka dan berdaulat untuk … a. mematuhi tata urutan pergaulan internasional. b. Syarat sahnya suatu negara didirikan dan diakui. c. Memenuhi keinginan PBB agar menjadi anggota. d. Memperoleh sumbangan dana pembangunan. e. Mendapat kedudukan yang sejaja dan baik. 28. Pengakuan secara resmi berdasarkan hukum oleh negara lain disebut … a. de facto d. deklarati b. de home e. konstitutif c. de Yure 29. rasa cinta dan bangga terhadap bangsa dan negaranya tanpa memandang rendah bangsa lain disebut … a. chauvinisme b. nasionalisme c. porvinisialisme d. sukuisme e. patriotisme 30. Pentingnya nagara menumbuhkan semangat kebangsaan terhadap warga negara karena … a. kejayaan negara sebagai wujud tanggung jawab warga negara. b. Negara melindungi seluruh penduduk negara. c. Pemerintah memikul tugas negara. d. Kemerdekaan indonesia hasil perjuangan rakyat indonesia. e. Dengan semangat kebangsaan akan di perhitungkan bangsa lain. 31. Unsur – unsur negara yang terdapat dalam unsur deklaratif adalah … a. rakyat b. wilayah c. konstitusi d. pemerintah yang berdaulat e. pengakuan negara lain. 32. Negara adalah suatu persekutuan dari keluarga dan desa untuk mencapai kehidupan yang sebaik – baiknya. Hal itu dikemukakan oleh … a. Jean Bodin b. G. Jellinek c. Karl Marx d. Aristoteles e. Logemann 33. Unsur konstitutif bagi berdirinya suatu negara yang tepat adalah … a. Rakyat, pemerintah berdaulat dan pengakuan negara asing. b. Rakyat, wilayah dan pengakuan negara asing c. Wilayah, pemerintah berdaulat dan pengakuan negara asing d. Pemerintah dalam arti luas, wilayah dan alat perlengkapan negara. e. Rakyat, wilayah, pemerintah yang berdaulat. 34. Tokoh yang berpendapat bahwa bangsa adalah kesatuan budaya dan politik adalah … a. Ernest Renan b. Fredirick Ratzel c. Otto Bauer d. Jalobsen and lipman e. Hans Kohn. 35. Salah satu tindakan yang tidak mencerminkan sikap nasionalisme adalah … a. Rela Berkorban demi bangsa dan negara. b. Bangga sebagai bangsa Indonesia. c. Berupaya mencintai miliknya sendiri. d. Menjunjung tinggi bahasa indonesia. e. Mementingkan kepentingan bangsa. 36. Konsep yang beranggapan bahwa laut itu milik bersama sehingga masyarakat Internasional dapat memanfaatkannya secara bersama – sama adalah … a. Res Nulius. b. Res Cummunis. c. Res Liberalis. d. Res Publika e. Res Dominus. 37. Laut teritorial yang merupakan batas wilayah negara berdasarkan hukum laut internasional adalah selebar … a. 3 mil b. 12 mil c. 24 mil d. 200 mil e. Lebih dari 200 mil 38. Kekuasaan ini tidak berasal dari kekuasaan lain yang lebih tinggi, sifat kekuasaan tersebut merupakan sifat pokok kedaulatan … a. permanent b. asli c. bulat d. absolute e. tunggal 39. Makna Nasionalisme dalam kehidupan sehari – hari adalah … a. Rasa cinta pada tanah air. b. Menjunjung semangat kekeluargaan. c. Menumbuhkan sikap kegotong royongan. d. Semangat untuk musyawarah mufakat. e. Menonjol semangat kedaerahan. 40. Perwujudan sikap patriotisme dalam kehidupan bermasyarakat antara lain … a. mencintai produk dalam negeri. b. Memilih barang yang bermerk luar negeri. c. Mencintai agama yang dianutnya. d. Menonjolkan prilaku kebebasan berpendapat. e. Merasa senasib sepenanggungan dengan bangsa lain. Baca juga Soal UKG PKN Smp dan Kunci Jawaban Latihan Soal Usbn Pkn SMA Soal Usbn Pkn Smp Kelas 9 dan Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PKN SMP Kelas 9 Demikianlah ulasan dari mengenai Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1, semoga bisa bermanfaat.